Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Камуфляжи бронетехники РККА

Камуфляжи бронетехники РККА 09 Авг 2012 17:52 #16

  • AUG
  • AUG аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 388
  • Спасибо получено: 95
Не буду описывать предисторию камуфляжей, так как это уже совсем другая, более чем обширная тема. В этом посте я задался целью укоротить до минимума и проиллюстрировать несколько неплохих публикаций по теме.

1920-е
Первые камуфляжи в РККА появились в 1920 году (когда, собственно, и танки появились со звёздами). Работами руководил известный художник-авангардист А. Родченко. Советские танки, раскрашенные по его проекту, имели двухцветный камуфляж из «ясно-зеленых» пятен по темно-зеленому фону. Таким образом были раскрашены несколько танков Mk. V, Mk. B и «Рено». Однако основная масса машин бронетанковых сил РККА продолжала окрашиваться защитно-зеленой краской различных оттенков.
i_014.jpg




98b8b2f8aace84528083d493aa40059b_full_2012-08-09.jpg

1930-е
До конца 30-х годов в РККА камуфляжи не применялись в связи с наступательной тактикой, где потребность в них была минимальна. После испытаний разных окрасов в 1939 году, лучшей из камуфляжных схем была признана крупнопятнистая. Однако, было признано считать возможным ограничения количества цветных компонентов до 3 – 4 для использования в каждой группе округов, 2 из которых должны быть обязательны для всех округов (кроме Среднеазиатского военного округа).

Основными стали считаться красители: темно-зеленый типа защитный (4БО) и темно-коричневый или черный (6РП). Остальные цветные компоненты должны были устанавливаться на месте в зависимости от светлости фона. По этому показателю были выделены 4 группы округов:

I группа – MBO, ЛВО, БОВО, КалВО, ЗакВО, УрВО, СибВО (Московский, Ленинградский, Белорусский особый, Калининский, Закавказский, Уральский и Сибирский округа).
II группа – КОВО, ХВО, ПриВО (Киевский особый, Харьковский и Приволжский военные округа).
III группа – САВО (Среднеазиатский военный округ).
IV группа – ОКА и ЗабВО (Отдельная Краснознаменная армия и Забайкальский военный округ).

После проведения испытаний в округах стало ясно, что для I и IV группы подходит 3 – 4- цветный камуфляж, а для II и III достаточно и двухцветного.

Варианты камуфляжной окраски в зависимости от округов дислоцирования предусматривали использование следующих цветов:

I группа: защитный (4БО), темно-коричневый, светло-песчаный, желто-коричневый.

II группа: зеленая с оттенком морской волны, желто-коричневая.

III группа: коричневый, светло-песчаный.

IV группа: защитный, темно-коричневый.

1940-е

Однако реально была перекрашена только часть машин в приграничных западных округах. К началу 40-х годов советской промышленностью был налажен выпуск только трех основных оттенков красок: темно-зеленая 4БО, темно-коричневая 6К, желто-землистая 7К. Используя в качестве базового цвета защитно-зеленую краску 4БО (50 % поверхности), на танки наносился двухцветный или трехцветный деформирующий камуфляж с использованием крупных коричневых (6К, 7К) пятен неправильной формы (до 25 % поверхности на каждый оттенок).

200702.jpg



12605729.jpeg



ba-10_color.jpg



bt-7m.jpg

В отдельных случаях на малых танках типа Т-37 и Т-38 наносился мелкопятнистый маскирующий камуфляж в виде мелких точечных темно-коричневых пятен по защитному фону.

5_t-37_2.jpg

Непосредственно перед началом Великой Отечественной войны деформирующая окраска использовалась на небольшой части техники. Так как в 1940 – 41 гг. заменялась материальная часть бронетанковых сил РККА, то из-за нехватки краски считалось, что камуфляжную раскраску нанесут на новые машины, когда укомплектуют мехкорпуса. Однако на начало боевых действий танки прибыли частично, и личный состав эту технику еще не освоил. Новые машины окрашивались в 4БО.
s7723862.jpg

Зимой танки и бронеавто окрашивались известью или белой краской полностью или частично.



Достаточно массовое использование импровизированных камуфляжных схем впервые можно отметить в период битвы за Москву. Деформирующая или маскирующая окраска (в зависимости от конфигурации или величины пятен) достигалось путем нанесения белой краски на темно-зеленый базовый фон. Танки окрашивались по наитию экипажей, которые интуитивно чувствовали, что камуфляж уменьшает заметность танка или бронеавтомобиля.

В ходе Московской битвы можно было наблюдать нанесенные на технику белые пятна неправильной формы, а также извилистые полосы, наносимые кистью по защитной окраске танка. Использовались и двухцветные камуфляжи (синяя или коричневая краски по белому, иногда через сетчатый трафарет). Такой окрас применялся в знаменийтой Катуковской бригаде и значительно позже.

Эффект от подобных камуфляжных схем был подобен «зеброванию», поэтому в конце 1941 г. в Автобронетанковом и Артиллерийском управлении РККА начались разработки камуфляжной и маскирующей окраске танков, автомобилей и гусеничных тягачей.

Камуфляжная окраска выполнялась красками трех цветов (с определением характерного ландшафтного фона и предполагаемой площади покрытия):

1. Зеленая — 4БО подходит (как средняя по цвету) ко всем фонам зеленой растительности и является основной, преобладающей в окраске. Площадь, окрашенная этой краской, составляет 45 – 55 % всей площади поверхности объекта.
2. Желто-землистая — 7К подходит к фонам оголенной земли (вспаханная земля, дороги, осыпи и т.п.). Окрашенная площадь составляет 15 – 30 % всей площади поверхности объекта.
3. Темно-коричневая — 6К подходит к затененным пятнам различных фонов и к цвету стволов деревьев. Окрашенная площадь составляет 15 – 30 % всей площади поверхности объекта.

К рисунку и расположению пятен предъявлялись следующие требования:

1. Пятна по своему рисунку должны подражать пятнам естественных фонов, они должны иметь извилистый контур и быть разнообразными по своим очертаниям и размерам.
2. Пятна различного цвета располагаются так, чтобы исказить в наибольшей степени привычный вид материальной части.
Характерные части объекта — прямые линии и углы, щит, ствол орудия, колеса и т.п. — окрашиваются пятнами различных цветов. Общее направление пятна (удлиненного) не должно быть параллельным контуру объекта, а должно составлять с ним комбинации углов. Пятна одного цвета и похожие по размеру или форме не должны располагаться симметрично.

Пятна могут быть замкнутые, находящиеся внутри контура одной грани объекта, и открытые, обрезанные гранью объекта. Открытые пятна должны обязательно переходить на соседние грани объекта, т.е. захватывать не менее двух граней. Выступающие углы, составленные из нескольких плоскостей, у обычных объектов окрашиваются по преимуществу в темные цвета. Вершина выступающего утла не должна совпадать с центром пятна. На постоянно затененных частях объекта наносятся пятна наиболее контрастирующих цветов — желтые и коричневые.
3. Как правило, шаблон в рисунке пятен недопустим.

На конечном этапе войны часто применялись оригинальные зимние камуфляжи: по белому фону рисовались кусты, листья и деревца.
Моделизм во мне переживает не лучшие времена.
визитная карточка
Последнее редактирование: 09 Авг 2012 17:53 от AUG.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.204 секунд

Сайт клуба полтавских стендовых моделистов "Масштаб". Масштабные стендовые модели боевой и гражданской техники, скульптура, историческая реконструкция, фотообзоры. Все материалы сайта являются предметом интеллектуальной собственности их авторов. При копировании открытая для индексирования ссылка на страницу материала обязательна.

Все права защищены  © 2012