Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: ВОССТАНИЕ НА БРОНЕНОСЦЕ "ПОТЕМКИН"

ВОССТАНИЕ НА БРОНЕНОСЦЕ "ПОТЕМКИН" 20 Дек 2012 21:46 #1776

Друзья! Приступив к постройке модели, захотел узнать больше о событиях лета 1905 года. Почему и как произошло восстание на броненосце"Потемкин"всем нам хорошо известно из школьных учебников: Матросы броненосца отказались есть борщ с червивым мясом. Командир приказал караулу окружить группу "отказников"и накрыть их брезентом, что означало расстрел. Но караул отказался стрелять в своих же. Матрос Григорий Вакуленчук вслух выразил протест. Старший офицер Гиляровский застрелил Вакуленчука. Началось восстание,в ходе которого наиболее ненавистные офицеры были убиты... Но в жизни все гораздо интереснее и трагичние. И часто не совпадает с официальной версией событий.



________________________________________
Ещё с начала 1904 года на судах Черноморского флота эсерами, анархистами и бундовцами велась активная агитация с целью одновременного поднятии восстания на кораблях. Оно было назначено на июль 1905 года. План был хорош и сулил успех. Но все перечеркнуло преждевременное выступление «Потемкина». Позже один из главных руководителей восстания Константин Фельдман написал: «Восстание должно было вспыхнуть ночью, в заранее обусловленный час, и на всех кораблях сразу. Участники заговора должны были броситься на спящих офицеров, связать их и объявить республику. Препятствием стал «Потемкин». На нем почти не велась агитация, команда считалась самой отсталой. Она и погубила дело о восстании».


А мясо промыли
13 июня 1905 года броненосец «Князь Потемкин Таврический» в сопровождении миноносца пришел на учебные стрельбища к острову Тендра. Корабль и команда были новыми. Почти половина матросов состояла из новобранцев последнего призыва. Они только пришли из деревни и не разбирались в политике. Остальная масса тоже была не лучше, так как была подобрана из первогодков с других кораблей. Число старослужащих составляло не более ста человек.

По прибытии судна на место маневров к острову Тендра было решено отправить сопроводительный миноносец в Одессу для пополнения запасов продовольствия. Ревизор броненосца мичман Макаров вместе с баталером Геращенко в сопровождении двух артельщиков и коков высадились на одесский берег. В это время в городе было неспокойно. Бунтовали рабочие, активизировались революционеры разного толка. В полицейских то и дело летели самодельные бомбы анархистов-террористов. Команда миноносца закупила мясо (26 пудов) в магазине Коновалова и ночью вернулась обратно. Часть продуктов была отпущена на дневную варку борща для команды. Незадолго до обеда стоявшему на вахте матросу Луцаеву кто-то из команды заметил, что борщ, дескать, сварен из негодного мяса. Матрос доложил на вахту, после чего оставшееся на спардеке мясо было освидетельствовано старшим судовым врачом Смирновым в присутствии мичмана Макарова. Врач пришел к выводу, что продукт нуждается в промывке рассолом для удаления личинок домашней мухи - спутницы жаркого времени. Мясо промыли и сварили новый борщ. Но как только в камбузе началась его раздача по бакам, туда вошли машинный квартирмейстер Афанасий Матюшенко и с ним - несколько матросов.


Не позволили есть

Как потом выяснилось, предпосылкой к развернувшимся потом событиям послужили новости о восстании в Одессе. Афанасий Матюшенко и Георгий Вакуленчук вместе с сообщниками решили не упускать удобного случая, чтобы поднять бунт. Они запретили команде разбирать борщ, убеждая матросов, что есть его не следует, так как мясо червивое. Затем они вошли в батарейную палубу и не позволили садящейся за обед команде приступить к приему пищи. Молодые матросы всегда беспрекословно подчинялись старшим. Это и сыграло фатальную роль. Когда Матюшенко и Вакуленчук с единомышленниками стали открыто гнать всех с камбуза, то новички действительно стали расходиться. После этого к вахтенному Дунаеву подошел Матюшенко и заявил, что, дескать, команда жалуется на плохое качество борща и отказывается его есть. Он потребовал, чтобы сюда вызвали начальство. Это заявление через старшего офицера, капитана 2-го ранга Гиляровского было немедленно доложено командиру корабля, капитану 1-го ранга Голикову. Тот вышел на шканцы и приказал играть сбор, затем вызвал судового врача Смирнова. Когда команда собралась, Голиков обратился к ней за разъяснениями, а затем предложил всем желающим идти обедать, а стальным остаться на месте.

По воспоминаниям очевидцев, в строю осталось около сорока человек. Вызвав караул, Голиков приказал старшему офицеру Гиляровскому арестовать всех, кто отказался идти обедать, а затем отправить их на гауптвахту. Что же происходило дальше? Достоверную картину событий сегодня представить трудно. Мы можем только полагаться на воспоминания участников восстания, но они противоречивы.

Выстрелом в затылок
Вот что рассказывал минер Полторацкий (его воспоминания вошли в книгу, изданную в СССР к 20-летию •восстания):

- Командир приказал принести брезент и накрыть им оставшихся стоять в строю. Когда его принесли, Вакуленчук закричал: «Братцы, нас расстреливают, не дайте свершиться произволу», и с этими словами бросился на старшего офицера Гиляровского. Он пытался выхватить из рук Гиляровского ружье, но тот застрелил его. Я как дежурный находился возле телеграфной рубки на мостике и все видел. Матюшенко стоял в первой вахте. После случившегося он ринулся в каземат, где хранилось оружие, за ним направилось множество матросов. Выйдя с оружием на палубу, Матюшенко направился к Гиляровскому и убил его выстрелом в затылок. В каземате артиллерист, лейтенант Неупокоев не давал матросам брать винтовки. В ответ «революционно настроенные» забили его насмерть прикладами. Доктор Смирнов попытался было спрятаться в лазарет. Но его все-таки нашли, убили и выкинули за борт...
Спасение за бортом

Из докладной записки полковника Шульца, 1905 год: (Полковник Шульц находился на борту для участия в стрельбах и членом экипажа не был. Восставшие его арестовали вместе с другими оставшимися в живых офицерами.)
- «Воспользовавшись тем, что все оставшиеся в живых офицеры собрались вместе, я расспросил их обо всем... Когда караул был вызван наверх, старший офицер приказал собравшейся команде разделиться на желающих и не желающих есть борщ. Когда он стал записывать фамилии последних, все нижние чины вдруг скучились вместе, причем многие выхватили из пирамид ружья и стали их заряжать откуда-то взявшимися патронами. Старший офицер, вероятно, по приказанию командира, приказал стрелять по матросам, но это не было исполнено, тогда он выхватил у ближайшего караульного ружье и выпустил 2 или 3 пули в одного из матросов, смертельно ранив его. В это время караул присоединился к остальным матросам, из которых некоторые произвели залп в старшего офицера. Убитого выбросили за борт... Вслед за этим был убит старший артиллерийский офицер Неупокоев. Команда стала искать остальных офицеров для расправы над ними.

По рассказу техника по башенным установкам, он видел, как потащили на расправу командира корабля, а затем слышал, как прозвучало несколько выстрелов. Его тело, видимо, тоже было выброшено за борт. Мичман Бахтин по требованию команды вошел в кают-компанию. Здесь на него набросились матросы и стали стульями бить по голове. Когда мичман упал, его стали пинать ногами. Некоторые офицеры из опасения расправы сами бросились за борт, но пули мятежников настигали их и в воде. Так погибли лейтенант Григорьев и прапорщик запаса Ливенцов...» Сегодня, спустя целый век, трудно докопаться до истины. Судя по воспоминаниям матросов, они решили, что командир прикажет их расстрелять за отказ от обеда. Но эта версия не подтверждается. Во главе бунтовщиков стоял матрос Матюшенко. Он собственноручно убил пятерых офицеров. А потом, видно, опомнился. Раненым была оказана помощь, а оставшихся в живых офицеров отвезли на берег и отпустили.
. Академик Виктор ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК
01.07.2006 «Аргументы и факты в Украине» №29



Рядом с "Потемкиным" был миноносец В анналах революционного движения значится, что его экипаж также восстал и арестовал офицеров. А вот как было на самом деле: Из докладной записки полковника Шульца
По рассказам командира миноносца лейтенанта барона Клодта фон Юргенсбурга, захват этого судна командой броненосца произошел при следующих обстоятельствах ... Командир миноносца, стоявшего за кормой броненосца, услышал ружейную пальбу и обратил внимание, что пули попадают в корпус миноносца. Сначала им было предположено, что это случайное попадание от стрельбы в бунтовавшую команду. Но когда попадания участились, то уже сделалось очевидным, что стрельба производилась специально в миноносец взбунтовавшейся на броненосце командой. Тогда командир приказал немедленно сняться с якоря. К несчастью якорная машина перестала действовать ... В это время ружейный огонь участился, но все-таки нашлись два матроса, которые решились под огнем разрубить зубилом канат из стального троса. Вся остальная команда была спущена вниз, но взятое зубило оказалось настолько тупым, что им нельзя было разрубить канат, а в это время миноносец наносило на броненосец. Когда при этом еще начали стрелять из 47-мм пушек, то команда начала умолять командира не противиться в отдаче миноносца. Совершенно сблизившись, с броненосца захотели застрелить командира, но команда миноносца заявила, что это их любимый командир, а потому не могут допустить убийства его. Тогда предложили перейти командиру на броненосец, где его и арестовали...
Администратор запретил публиковать записи.
Спасибо сказали: AUG, сержант, Owner,

Re: ВОССТАНИЕ НА БРОНЕНОСЦЕ "ПОТЕМКИН" 20 Дек 2012 22:16 #1777

  • сержант
  • сержант аватар
  • Вне сайта
  • не ошибается тот, кто ничего не делает
  • Сообщений: 537
  • Спасибо получено: 425
очень интересный материал, спасибо!!!
Администратор запретил публиковать записи.

ВОССТАНИЕ НА БРОНЕНОСЦЕ "ПОТЕМКИН" 03 Авг 2013 14:14 #4146

  •  аватар
:ohmy: интересные факты-не знал.спасибо! :)
Администратор запретил публиковать записи.

ВОССТАНИЕ НА БРОНЕНОСЦЕ "ПОТЕМКИН" 03 Авг 2013 18:41 #4147

  • Andreii
  • Andreii аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 550
  • Спасибо получено: 151
Кроме того, насколько меня подводит любимый склероз, когда матросы сели обедать, то первая команда была "К чарке", в то время в обед матросам давали по 100 гр. водки "для аппетита", так вот, водку откушали все, а потом уже началась буза с борщом, соответственно, винные пары сыграли не последнюю роль во всей этой истории. Если бы матросы начали есть (закусили), то кто знает чем бы это все закончилось.
Отсюда вывод: "Не можешь петь - не пей!" :)
Администратор запретил публиковать записи.

ВОССТАНИЕ НА БРОНЕНОСЦЕ "ПОТЕМКИН" 05 Дек 2015 19:52 #8626

Не все так красиво, о гнилом мясе и о прочем- как говорилось. 1) На корабле находились рабочие ремонтных бригад и 2-4 неизвестных человека, которые ратовали за восстание в Одессе и образование "Южно одесской республики". 2) По воспоминаниям, черви были обнаружены живые, в уже сваренном супе, и обварено мясе- То бишь они были специально вброшены в суп, после варки они бы небыли заметны, оставались только хитиновая кожица, белого цвета. Да и много другого.
В гражданской войне нет победителей. В ней все побежденые. Марк Твен.
Администратор запретил публиковать записи.
Спасибо сказали: Aronnax
  • Страница:
  • 1
Модераторы: gagamur
Время создания страницы: 0.226 секунд

Сайт клуба полтавских стендовых моделистов "Масштаб". Масштабные стендовые модели боевой и гражданской техники, скульптура, историческая реконструкция, фотообзоры. Все материалы сайта являются предметом интеллектуальной собственности их авторов. При копировании открытая для индексирования ссылка на страницу материала обязательна.

Все права защищены  © 2012